Igbit написал(а):Жалко что orthodox больше ничего не пишет (уже почти год... )
Может, он сам по-новой заболел и ищет этому теоретическое обоснование.
С теорией у него было слабовато, а на одной только практике, как видите, далеко не уедешь.
Igbit написал(а):Обо мне:
За последние полгода изменений по коже не стряслось, "выход" не закончился, из чего делаем разумный вывод что это никакой не "выход трупов" а всё та же болезнь что и до Спрегаля.. ждать улучшений даже со всем моим оптимизмом бесперспективно))
Нет, это не есть разумный вывод. Жаль, что не было вашего исходного фото.
Если вы уж начали сейчас спрегалиться, то лучше по полной программе, как и в первый раз, с последующим
использованием бензилбензоата. Повторный курс вы ведь также проводили. У вас есть возможность сравнить
результаты, по сути дела, трех курсов. Вы редкий пациент
с вашей понятливостью и методичностью,
все сделаете правильно, зафиксируете и опишете мельчайшие различия в состоянии кожи во время всех трех обострений.
Igbit написал(а):По теории:
Вот у меня сомнения, если исходить из теоретических основ лечения Спрегалем.. если мы говорим о "постоянном нахождении препарата на коже в период первых месяцев лечения", чем это критично? Если наносить Спрегаль скажем раз в три дня? Клещи в их промежуточном состоянии (не помню как называются стадии их жизнеразвития) после первого же дня перерыва начинают размножаться? Ну т.е. если мы не можем достать "курицу" пока она цыпленок в яйце... но когда она вылупилась она же не вот в первый же день начинает яйца откладывать? Почему после убойной скажем "недели" не сбавлять периодичность?
Яйцо, личинка, две нимфальные и имаго. Так называются.
Причем личиночная и обе нимфальные фазы в первую половину жизни питаются, во вторую - нет. Судя по всему, спрегаль является ядом контактного действия (бб, кажется, тоже), но в условиях жизни клеща в толще кожи, я думаю, он действует как кишечный яд, они должны его съесть. То есть биологические особенности клеща приобретают решающее значение. Если принять жизненный цикл за 25 дней: 2-4 суток фаза яйца - недоступна для яда, по 5 суток условно примем время каждой последующей фазы. Только имаго (последняя размножающаяся фаза) будет питаться все 5 суток, личинка и обе нимфальные питаются в своем активном состоянии, то есть половину этого срока - 2,5 суток, остальные 2.5 суток они также недоступны для яда. Если дать им шанс перейти в следующую фазу, особенно второй нимфальной, можно значительно усложнить картину. Она и без того усложняется из-за случайных факторов.
Надо учесть, что некоторое количество способных питаться и вроде бы получить дозу яда фаз, по чистой случайности или физической недоступности (вот именно сейчас яд не проникнет далеко и не достанет до них) останутся живы после очередного нанесения того же спрегаля. Кто в этом случае опасен, какие фазы стоит рассмотреть:
активных личинок - сегодня же они могут перейти в пассивное "непитающееся" состояние и стать совершенно недоступными еще на 2,5 суток и благополучно дорасти до первой нимфальной фазы, это повышает их шансы пройти в ферзи;
активных первых нимфальных - они также переходят в фазу вторых нимфальных;
активных (питающихся) вторых нимфальных, которые пережив пассивное (непитающееся) состояние 2,5 суток, становятся имаго и, не отходя от кассы, плодят новые яйца. Точка отсчета лечения смещается. Для этих яиц все начинается сначала.
Теперь представьте какое количество особей различных фаз случайно остаются живы каждый день, даже при условии ежедневного применения акарицида. Представьте всё это месиво. Какое количество новых яиц может быть отложено каждый день... Я не могу, к сожалению, оформить это математически.
Вплоть до последнего дня курса имеется риск получить новые яйца паразита. Поэтому курс значительно превышает жизненный цикл клеща. И поэтому для уменьшения их шансов выжить предлагается распаривание кожи, что способствует лучшей впитываемости препарата. Также имеет смысл серия курсов через определенный срок, чтоб не дать клещам опомниться, но в то же время и от лечения самому отдохнуть.
Есть еще одна опасность, теоретическая, правда. Но неудачные попытки от клеща избавиться заставляют смотреть на нее серьезно. Клещ - трудный для изучения объект. Устаревшая информация о его биологии может кочевать из источника в источник, между тем изменения, возможно, с ним произошедшие, усугубляют ситуацию.
Это про "родственников" демодексов:
Галлообразующие, или четырехногие, клещи семейства Eriophyoidea - крайне специализированные паразиты растений. Эти мельчайшие существа (0,1-0,2 мм) высасывают содержимое растительных клеток и вызывают у растений появление тех или иных уродливых образований, наростов, ржавых пятен, волосистых подушек, разнообразных галлов. Часть видов живет на поверхности растений, большинство же - в галлах.
В послезародышевом развитии сохранилось только две линьки, причем все фазы внешне очень сходны. Размножение в раннем возрасте (неотения), характерное для простигматических клещей, в частности тетранихид, доведено здесь до крайней степени. Строение фаз развития эриофиид таково, что их нельзя назвать ни личинками, ни нимфами в том смысле, как у других клещей. Перед нами, по существу, преждевременно вылупившиеся эмбрионы, у которых нет даже двух задних пар ног, одевшиеся кутикулой и способные размножаться. Структуры и процессы, свойственные послезародышевому развитию исходных форм, здесь в значительной степени утрачены, сохранилось только то, что необходимо для скрытой эндопаразитической жизни при неограниченном источнике пищи. Это явление сверхраннего вылупления называемое дезэмбрионизацией, встречается и у других эндопаразитов, живущих в живом пищевом субстрате...<...>
Здесь же и размножение происходит в состоянии полуэмбриона, так как все развитие проходит в галлах и оборвано благодаря неотении.
Обращает на себя внимание внешнее сходство галловых клещей с железницами (демодексами). Обе группы - конечные этапы паразитической специализации разных ветвей Prostigmata, одни - эндопаразиты животных, другие - растений.
Демодексы не могут не двигаться по эволюционной дороге. В эту же сторону.
Одно из эволюционных направлений развития характеризуется сокращением жизненного цикла, поздние фазы развития уподобляются ранним (педоморфоз), число линек сокращается, и размножение происходит во все более раннем возрасте (неотения), что обусловлено монотонностью условий и скрытым образом жизни этих форм на протяжении цикла развития.
На фоне этого трехдневные перерывы в лечении сведут на нет весь возможный эффект от лечения.
Отредактировано maranta (2012-05-26 19:10:01)