Здравствуйте, с сожалением убеждаюсь, что я не одинока.
У меня диагностировали демодекс 3 года назад. 4 года назад, во время беременности, в носогубных складках появились покраснения, похоже на расширенные сосуды. Я сначала не обращала на них внимания, думала, какой-то дерматит (я вообще алергик и диатезик). Где-то через полгода добрела до кожвен, там поставили диагноз и назначили лечение: трихопол (уже не помню дозировку), аскорутин, гепапротекторы и местно - метрогил желе и больтушку. Основу не помню, в состав входит эритромицин, трихопол и левомицитин). И тут началось... Если до этого меня мой клещ практически не беспокоил, то после курса лечения он завоевал новые территории и стал прыщавить лицо. Ко всему прочему гепапротекторы не помогли моей печени (я уже молчу про общее состояние после трихопола), и у меня началась экзема. С экземой я боролась год, поменяла 2 дерматологов, к-рые мне говорили: "давайте разберемся сначала с экземой, а с клещем будем потом, и вообще, это не клещ, а розацеа, у вас просто такая кожа). Назначали: "аверсект" 2 р/день, курс - 1 месяц, потом продлили еще на месяц (стало хуже), мазь перметриновая (вообще она от чесотки) 2 р/день - тоже где-то месяц (стало еще хуже), болтушку сложную с эритромицином (снимает воспаление, т.е утихают явные прыщи, краснота не проходит, после окончания курса через 2 дня все расцветает с новой силой), бенол-бензоат (тоже до лампочки). Начиталась про стрептоцид, втираю порошок 3 дня, жуткое ухудшение. В итоге сейчас все лицо чешется, хотя раньше такого не наблюдалось, глаза тоже чешутся, клещ живет уже по всему лицу, появились мелкие гнойнички. Общее впечатление - клеща "стронул", т.е спровоцировал ухудшение, именно трихопол.
По поводу чистки организма: я брала воду "хуняди янош", продается в аптеках, не знаю, есть ли она в России, я живу в Киеве, принимала в 5 часов утра согласно инструкции и ложилась на грелку на правый бок на 45 мин., потом 10-15 приседаний (чтобы увеличить отток желчи) и еще на 45 мин., лучше в выходной, потому что потом весь день СТУЛ. Жидкий. 4 чистки с интервалами 4 дня, потом 1 раз в мес. - экзему практически сняло, без антигистаминов и местного лечения, лицо стало несколько лучше. Более щадящий вариант - принимать месяц 3 р/день до еды горячей, тоже согласно инструкции, не помню точно количество ложек на стакан воды, там все написано. Кроме этого, протравила паразитов (биодобавки инвазин и регулин) - помогало от экземы, на клеще не отразилось. ЖКТ, в принципе, в норме, иду еще сдаваться на чувствительность к фагам, проверюсь-скажу.
По поводу гормональных изменений. На гормоны я не сдавалась, но ходила к эндокринологу, она не нашла у меня значительных отклонений от нормы, правда, это было год назад.
В общем, сейчас собираюсь в киевский кожвен к некому проф. Глухенькому, он мне в свое время помог с водичкой "хуняди", и одна знакомая, у которой клещ в более страшной форме, говорит, что он ей помог (она еще не прошла курс полностью). Как только дойду - отпишусь.
И, кстати, по поводу соскоба. Он состоял в том, что я выдавливала своими руками (салфетки стерильные выдавали) из крыльев носа, что выдавливалось из пор - и на стеклышко. Никто ничем не шкрябал.