Всем привет!
Прежде всего хотелось бы поблагодарить создателя этого сайта и администратора данного форума за столь полезную информацию о Демодекозе. Оказывается как много людей страдают этим недугом! Хочу поделиться с вами своей историей лечения в надежде найти эффективный способ борьбы с этим паразитом.
Мне 24 года, клеща обнаружили год назад. Раньше у меня на лице время от времени были небольшие высыпания и воспаления. Пользовался локально всевозможными и широкодоступными анти-угревыми умывалками и протиралками типа Clearasil, Garnier, Clean & Clear и др. Вроде помогали... В 22 года я считал, что избавился от угрей, т.к. лицо очистилось, воспалений почти не было. Но потом произошло нечто ужасное... У меня появились воспаления (типа гнойнички) в области подбородка, носа, а также вокруг рта. Я их выдавливал, но они появлялись снова и снова, был зуд, покраснения. Я обратился к дерматологу и меня сразу же отправили сделать соскоб на клеща. Клеща и его цисты обнаружили в большом количестве и врач назначила мне мазь БЕНЗИЛБЕНЗОАТ и СЕРНУЮ БОЛТУШКУ. Что было дальше, боюсь вспоминать... Появились очень сильные воспаления (теперь уже не просто гнойнички, а огромные угри) ПО ВСЕМУ ЛИЦУ, даже в тех местах, где у меня раньше никогда их не было (например на лбу). Кожа сильно высыхала, шелушилась, снова воспалялась. Спустя 2 месяца изнурительного и безрезультатного лечения я перестал пользоваться этими средствами, так как кожа лица была настолько обезображена, что было страшно появляться на работе, ходить на деловые втсречи, и вообще лишний раз не хотелось выходить куда-либо. Это ужасный дискомфорт и эмоциональный стресс! Врагу такого не пожелаешь...
Далее последовало средство СПРЕГАЛЬ, о котором я узнал из интернета. Средство обещало щадящим способом избавиться от клеща за 10 дней. Первое время вроде помогало: покраснения стали проходить, стало меньше воспалений, но все равно прощупывались внутренние образования (их было много и по всему лицу). Из-за этого лицо выглядело бугристым. Затем эти "внутренние" перешли в "поверхностные", другие "внутренние" появились в других местах на лице. Спустя 2 месяца пользования Спрегалем я сделал контрольный соскоб на клеща и его снова обнаружили Отказался от Спрегаля...
Обращался к косметологам. Назначили ежедневно пользоваться ИЗРАИЛЬСКОЙ БОЛТУШКОЙ GIGI (в состав входит цинк, магний, камфора, сера, пропиленгликоль и еще какие-то растительные компоненты) и гелем МЕТРОНИДАЗОЛ. Пользуюсь уже где-то 1,5 месяца, какой-то результат вроде есть (напр. меньше воспалений), но все равно "внутренние" никак не рассасываются (они особенно заметны при дневном свете), все равно есть рецидивы воспалений. От такой комбинации препаратов лицо всегда покрасневшее и очень сильно шелушиться. Не знаю сколько еще продержусь, надеюсь, что поможет...
Те же косметологи порекомендовали пройти курс ФОТОТЕРАПИИ (aka ФОТООМОЛОЖЕНИЕ). Замечу, что это довольно дорогая процедура (1 процедура стоит в среднем от $100 и выше, в зависимости от количества световых вспышек). Рекомендуют пройти минимум 3 сеанса, в идеале 5-7. Я уже сделал 2, единственное, что заметил на лице - прошли покраснения на носу, кожа вроде как стала выравниваться. Честно сказать у меня были гораздо бо'льшие ожидания по поводу данной терапии.
АНТИБИОТИКИ - параллельно со всеми наружными средствами принимал разные антибиотики: трихопол, метронидазол, орнизол и еще какие-то, не помню уже.
Стараюсь следовать рекомендациям специалистов и пользоваться ОДНОРАЗОВЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ, МЕНЯТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ каждый день (хотя получается не всегда), так как клещ прекрасно живет и вне своей привычной среды обитания. Если этого не делать, говорят, что происходит самозаражение.
Хочу еще заметить, что в период лечения меня направляли к другим врачам: гастроэнтеролог, иммунолог, уролог. Со стороны ЖКТ обнаружили HELICOBACTER PYLORI (который до сих пор лечу антибиотиками); сдавал анализ крови на гильминты, обнаружили лямблии (уже вылечил); имунный статус в норме; к урологу так и не дошел. Говорят, что активное размножение клещей может быть спровоцировано H.Pylori, паразитами типа лямблий, сильными колебаниями гормонов, ослабленным иммунитетом. Только устранив причину можно будет ожидать какие-то улучшения на лице. Очень надеюсь, что устранив H.Pylori состояние кожи лица улучшиться. Я бы рекомендовал всем, кто страдает демодекозом сделать анализы на H.Pylori, гельминты, гормоны и на имунный статус. Очень важно параллельно лечить причину демодекоза, поскольку клещ - это следствие основной болезни.
Поскольку проводить локальное лечение демодекса также важно, как и лечить причину болезни, я хотел бы узнать ваше мнение, дорогие посетители, что все-таки может эффективно устранить симптомы демодекса на лице в короткие сроки. То, чем я пользовался до настоящего времени, вызывает у меня некоторые сомнения. Слышал еще про ЛАЗЕРНУЮ ШЛИФОВКУ ЛИЦА, но как только узнал, что это делается под общим наркозом, сразу же этот вариант отбросил. Про КИТАЙСКИЕ КРЕМА всякие мнения ходят, как хорошие, так и не очень. Не знаю стоит ли приобретать.
Я уже устал бороться с этим недугом, надеюсь, что у меня хватит сил не опустить руки. Я удивляюсь как некоторые ГОДАМИ терпят это???
Я желаю всем здоровья и ПОБЕДЫ НАД КЛЕЩОМ!!!
Заранее благодарю за отклики!
Искренне Ваш,
Женя
г. Алматы, Казахстан