Здравствуйте уважаемые форумчане! Мне совсем недавно поставили демодекоз, хотя страдаю от него не меньше 5 лет. А до этого лечили от дерматита, розацеа, аллергии. Многим это знакомо. Дерматолог назначила мне лечение спрегалем (к слову, она сама им лечится - выглядит хорошо - это вдохновляет на повторение ее подвига). Я случайно набрела на этот форум, когда уже начала лечение, вот только дочитала до конца и хотела бы поделиться своими наблюдениями. Мне назначили:
1.Спрегаль - утром и вечером после умывания дегтярным мылом (мыло можно раз в день)
2.Оргил (действие подобное трихополу, но, как понимаю, более новая версия) - неделю и плюс к нему для печени пилюли
3.Имакорт - на ночь (мазь, имеющая в составе клотримазол(антигистамин), гексамидин (противогрбковое) и преднизолон (противовоспалительное и др).
На начало лечения спрегалем у меня были очень красные щеки, подбородок и центральная часть лба. Кожа в этих местах была сухой, воспаленной и с красными папулами. Иногда появлялись мелкие прыщи с белой головкой. Крупные и болючие у меня были редки. Зуда я почти не ощущала. К слову, сухость кожи мне не свойственна, обычно кожа лоснилась. После первых двух дней со спрегалем кожа стала уже не красной, а пурпурной, ужасно щипала после втирания и шелушилась. Имакорт немного снимал сухость, без него было хуже. Однако, после 4 дней (у Игбита тоже было подобное) кожа побледнела, я проснулась и увидела, что щеки розовые, но не красные, а кожа стала нежной и ровной - все неровности прошли. Кроме имакорта у меня еще было отличие (таблетки не в счет): я не распаривала лицо и не пила воду. Изначально об этом речи не было, а когда я уточнила у врача, мне сказали, что это не мой вариант - у меня склонность к куперозу и можно навредить. А воды я много пить не могу, я даже летом в жару пью не больше полутора литров жидкости (и чай и суп сюда), а сейчас, зимой, я воды могу выпить всего пол-литра. Раз париться нельзя, то я и воды решила пить сколько смогу, пью больше зеленого чая (на работе холодно). Через неделю меня обсыпало мелкими зудящими прыщиками с белой головкой (попробовала по совету Ортодокса брызнуть на область декольте - там даже раньше среагировала кожа). Вот тут я заметила действие имакорта: лицо я на ночь продолжала мазать, а декольте не мазала вообще, так вот на лице прыщи прошли за день-два, а на груди дольше 3-4 дня. Врач меня предупредила, что как только мазь закончится (там 20 грамм всего), больше не покупать (гормональными препаратами нельзя увлекаться), она назначит что-то другое.
Сейчас уже почти месяц, как я пользуюсь спрегалем.
Итоги: кожа заметно побледнела и стала ровнее, кажется, что даже поры на щеках сузились. Мелкие поверхностные прыщи появляются и исчезают (зудеть они начинают еще до появления). Они не вскрываются сами, а подсыхают и остаются в виде выступающей сальной пробки, которая во время умывания или вытирания сходит с кожи, не оставляя следа.
Утром я хорошенько умываюсь дегтярным мылом - снимаю ночной жир и наношу спрегаль, который очень быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Через несколько минут ощущаю холодящий эффект, а в местах интенсивного втирания - даже до вечера. Вечером я лежу в не сильно горячей ванне (минут 10-15), умываюсь с мылом и все время ополаскиваю лицо водой (имитирую распаривание). Мой вечерний метод работает - когда выхожу к зеркалу - убеждаюсь, что потею (подбородок, нос, лоб - все, кроме щек). Наношу спрегаль (лицо, шею, уши, за ушами и в носу, а остатки с рук вытираю об кожу в области декольте), жду когда впитается, а потом сухие места и места с прыщами смазываю имакортом. В области декольте, как и на лице, идет движение - одни прыщи исчезают, а другие появляются - они рассредоточены и не сильно видны, но краснота от них сходит дольше, чем на лице (имакорт помогает?), а раньше было наоборот.
Еще о диете хотела написать. Мне рекомендовали значительно ограничить все красное (свекла, икра, помидоры, вино - о фруктах речь не шла, может потому, что зима на дворе) и отказаться от крепких спиртных напитков. Я на новогодние праздники опробовала все блюда по чуть-чуть, пила шампанское (белое) - кожа никак не среагировала, а раньше появлялась краснота и сыпь.
В общем, вот такая у меня картина наблюдается. Пока только одни положительные моменты. Посмотрим, что будет дальше.