Если бы у инквизиторов была Виилма, они бы больше народу порешили...
Крапива написал(а):грех не надо искуплять нужно исправить ошибку и изменить себя.
Так это ж одно и то же. Именно признанием, именно греховности вы исправляете ошибку
и меняете себя.
Крапива написал(а):прощать ошибки, глупость, неумение.
А кто ж такие пустяки в строку ставит? Если, конечно, под этим вы не пишете:
убийства с особой жестокостью, каннибализм и вооруженный разбой...
Крапива написал(а):видеть бога не как безжалостного и справедливого
"Кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею". Как видите, все предусмотрено:
помилует тех, кто согрешил и раскаялся, пожалеет (избавит от искушения) тех, кто слаб
и не устоит. Понятие греха - на месте, справедливость тоже, а вот безжалостности не вижу.
Крапива написал(а):Происходит подавление.Но я вижу как люди сильно себя подавляют. Начинают подавленное выискивать в других.
У вас жестко связаны грех и подавление... "Попсихоанализировать" бы, но не буду...
Посмотрите иначе: грех и победа над ним. Победа - полное истребление. Избавится от
греха не отменяя само понятие (это же самообман), а так, как выключают свет в комнате.
"Мы умерли для греха" - ап. Павел. Не он для нас, а мы для него. Нет подавления, есть
полная свобода. Вам и не снилось, вы в эту дверь не входили, дороги не знаете и
твердите про подавление. Но при этом помнить надо про автора этой свободы. Стоит
только решить, что это твое достижение - спустит вниз по лестнице и напомнит про
"немощь души твоей".
Что ж вам пафос повсюду мерещится... Опять наводит на мысль о проекциях. Тем более
не без оснований.
Крапива написал(а):После исповеди наступает новый день в котором вы уже грешны априори...возрождение прошло а феникс особенно и не изменился.
Вы почти поняли! Это вмиг и не происходит. Это алхимический процесс: одна и та же
мысль (о собственной вине) рассматривается долго и под разными углами. Это не
движение по кругу, скорее по спирали. И "обладание правдой, подобно наполнению
колодца, когда-нибудь да наступает". И тогда боль уходит, чувство вины растворяется,
страдания прекращаются. А самое главное - вы никогда не захотите снова через это пройти,
да и не сможете: для этого греха вы умерли.
В общем и целом это нечто невообразимое. Крапива, вы действуете на мозг как волны
низкой частоты. Это талант. Вы любую крепость измором бы взяли, будь вы полководцем.
Иерихонские стены - детская игрушка для вас. Мне уже ад представляется в виде анфилады
комнат со стеллажами книг Виилмы. Грешник обречен читать Виилму, слушать Виилму,
обсуждать Виилму... Вечно... Угроза такого наказания способна заставить делать что-угодно:
я перестану есть сладкое и буду переводить старушек через дорогу.
Отредактировано maranta (2010-06-17 01:31:13)